あやめっこBlog

あやめっこBlog
Ayamekko Blog

収穫感謝祭

収穫感謝祭に向けて、各家庭から持ってきてもらう食材を、恒例のお野菜カードくじ引きをしました。みんななにが当たったかな??
すそして、収穫感謝祭前日には、みどり組さんがお肉や調味料、食後の果物などをスーパーまでお買い物に行きました。グループごとに買うもののメモを見ながら上手にお買い物が出来ましたね!
ちょうど街路樹の伐採中で、綺麗に色付いた葉っぱももらって帰りました。
みどり組さんの買ってくれた食材です。たくさん頑張って持って帰ってくれましたね。明日の感謝祭が楽しみです(^^)
収穫感謝祭当日の朝、各家庭からお野菜カードとお野菜を持ってきてくれました。

土付きのお野菜や、おうちの畑で採れたてのお野菜を持って来てくれた人もいました。

みどり組さんは早速エプロンに着替えて、野菜を綺麗に洗います。

そして、外で今日あやめ汁に使う食材を並べた前で、みんなで礼拝をしました。

園長先生より、私たちは日々、色んなものから命を得ていること、豚肉は、豚から、練り物は、魚から、そして野菜の命も頂いている。頂く命に感謝して、たくさん食べましょう。とお話がありました。
みんなで「おおきなかぶ」の大型絵本も見ました。おおきなかぶの歌も歌いながら楽しみましたね。
野菜の準備もできてきて、園長先生がいよいよ、あやめ汁を作り始めます。今年は夏のように暑い日で、作る園長先生は日差しの暑さと薪の熱さで、汗だくでしたね。

「大きいお鍋だね!」と初めて見るあか組さんも興味津々でした。「いい匂いがしてきたね!早く食べたいな〜」とみんなワクワクしてきました。
たくさんの食材がはいって、溢れんばかりです。そろそろあやめ汁ができあがり。

できあがったあやめ汁をみんなで美味しく頂きました。みどり組さん、野菜を洗ったり、パッケージを剥がしたり、キノコの房を分けたり、皮をむいたり、頑張った分だけたくさんの人がおかわりしました!
あやめ汁を食べるのが2度目のきいぐみさん。お鍋が空っぽになるくらいおかわりを沢山しました。たくさん食べた人は8杯もしたとか⁉️
初めてのおやめ汁のあか組さん。お野菜が苦手な人もみんなで一緒に食べると美味しくて食べられた人もいましたね♪

今年のお鍋の具材は、32種類でした。神様に恵みを与えられているということ、感謝の気持ちを忘れず、これからも過ごしていくことができますように。