あやめっこBlog

あやめっこBlog
Ayamekko Blog

10月のあやめランチ

今月のあやめランチはハロウィンが近かったので「かぼちゃ」を使いました。

あっ!ハロウィンはかぼちゃを食べる日ではありませんよ~、念のため。。。

よく食べましたね。大人30人分の材料で作ったのですが、なくなりそうな勢いでした。

甘口のカレーにかぼちゃとさつまいもの根菜の甘さが入って、子ども達の好きな味だったと思います。

鶏胸肉を使いましたが、あまり多いと口当たりがぱさっとするので、半量を細かく刻んだ厚揚げとえのきに換えています。

これがかぼちゃとさつまいも。

さつまいもがとっても大きいでしょう?

みんなで掘ったさつまいも、来月は焼き芋やふかし芋を食べてみましょうね。

こちらは保護者の方にいただいた大きな栗。

ほくほくしてとってもおいしかったです!

きい組、みどり組の子ども達でいただきました。

スプーンで実を掘り出して食べるのは初めてのお子さんもいて、良い体験になりました。

みんなで秋の恵みを楽しんだ一日でした。(森田)